何军老师获得武汉大学第十三届“我心目中的好导师“荣誉称号

发布时间:2022-11-12    阅读次数:

武汉大学第十三届“我心目中的好导师”评选活动顺利落下帷幕,经过各研究生单位学生推荐,根据网络线上投票和研究生代表的统计结果,最终评选产生10我心目中的好导师。何军教授获评武汉大学我心目中的导师荣誉称号!

何军,教授/博士生导师,现任物理科学与技术学院院长。国家杰出青年基金获得者、国家重点研发计划首席科学家、中组部万人计划中青年科技创新领军人才。获湖北省自然科学奖一等奖、中国材料研究学会科学技术奖一等奖、国际材料研究学会联盟(IUMRS-前沿科学家奖(FMSA)等。担任高教社&Springer合作期刊Frontiers of Physics主编、Science Bulletin副主编、Materials Today Chemistry副主编、Chemistry of Flat Materials编委和Nature旗下npj 2D Materials and Applications编委。

何军老师长期致力于新型低维半导体材料的可控制备及器件应用研究。何老师常说我们做科研不能只是为了我们自己的前程,而应该有更重要的价值,尤其是在国家面临芯片封锁的技术困境下,我们更要在自己的领域沉下心来深耕积累,助力国家解决芯片领域卡脖子问题,实现真正的人生价值和科研价值。而正是这样心系国家和孜孜不倦的科研精神,使何老师带领团队获得了一系列受到国际同行重视的研究进展,已在ScienceNature ElectronicsNature CommunicationsScience Advances Chemic Society ReviewNano LettersAdvance Materials等著名国际期刊发表SCI论文200余篇,他引12000余次;申请专利中国专利30余项,授权20项。

何老师在科研上尽心竭力为学生搭建科研平台,鼓励探索和团队合作,全力支持学生的合理想法;在生活上关心学生,理解学生,并尽可能给予学生帮助。作为一个导师不仅仅是要指导学生,让他在科研上少走弯路,更重要的是给予他探索的空间,让他有机会实践自己的想法,这样才能激发学生更大的科研兴趣。何老师谈及指导学生科研如是说。何老师经常说科研遇到瓶颈不要气馁,因为你的身后有一个团队支持你。在何老师的带领下,团队形成师生互动、学生互助的良好氛围。

立德育人,“芯”火相传。何老师以身作则,因材施教,悉心指导学生;他潜精研思的科研热情,前瞻性的学术视野和“大我”的国家胸怀,感染团队的每一个人。很多何老师的学生在“芯”领域继续钻研,真正的薪火相传。学高为师,身正为范,何老师在学生心目中是当之无愧的好导师。